Fleisch macht Schule

Fleisch macht Schule – Imagekampagne zur Nachwuchsförderung im Fleischerhandwerk
 
Mit dem Projekt "Fleisch macht Schule" begegnet die Innung des Main-Tauber-Kreises zusammen mit der Gewerblichen Schule Bad Mergentheim den Vorurteilen im Fleischerhandwerk. Nach einer Umfrage war klar, die Betriebe finden keinen Nachwuchs, weil die Berufsbilder mit vielen Irrtümern verbunden sind.
"Igitt, Du tötest Tiere!" – ist eine weit verbreitete Fehlannahme. Durch EU-Vorgaben dürfen viele Betriebe nicht mehr schlachten und kaufen frisches Fleisch, um es zu veredeln. Wegen der schlechten Reputation der Berufe bleiben immer mehr Ausbildungsplätze unbesetzt. Dabei geht es bei den Berufen nicht nur um das Zerlegen von Fleisch, sondern vielmehr um die Herstellung vielfältiger und schmackhafter Wurstwaren, Ernährungsberatung, abwechslungsreiche Gerichte für Partyservice und Imbiss und das Herstellen von dekorativen Platten.
So haben die Fachlehrerinnen Kerstin Lanig-Wyes und Susanne Thienel mit der Fleischerinnung eine Imagekampagne aus der Taufe gehoben, um junge Menschen für einen traditionellen und kreativen Handwerksberuf zu begeistern. Eine Fangemeinde hat sich auch schon auf einer Facebook-Seite gebildet, die von den Fachlehrerinnen gepflegt wird. So war die schulische Informations- und Aktionsveranstaltung, die von den Fleischerei-Auszubildenden, den Lehrkräften der Gewerblichen Schule Susanne Thienel, Kerstin Lanig-Wyes, Nina Klingert und Kurt Rüdinger und dem Innungsobermeister Jürgen Sendelbach begleitet wurde, ein riesiger Erfolg. Die Interessenten konnten sich vom kreativ gestalteten Buffet überzeugen, das Zubereitete verkosten und an einem interessanten Quiz teilnehmen. Die Begeisterung der Auszubildenden wirkte anregend auf die Ausbildungssuchenden.
Flankierende Maßnahmen sind Betriebspraktika, die Vorstellung des Berufes in allgemeinbildenden Schulen und Messeveranstaltungen, Flyer, Plakate und T-Shirts mit dem Logo und der Losung der Imagekampagne. Es bleibt zu hoffen, dass der Imagewandel gelingt und die Berufe Fleischer/in und Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Bereich Fleisch wieder Nachwuchs erhalten. Einen Preis von 6000 Euro verlost die Gilde Stiftung des Fleischerhandwerks für die beste Fördermaßnahme. "Wir hoffen in die engere Auswahl zu kommen!", resümiert das "Fleisch macht Schule" - Team.

www.facebook.de/fleischmachtschule

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Die Auszubildenden, der Obermeister und die Lehrkräfte freuen sich über den erfolgreichen Aktionstag und die Facebook-Fangemeinde.
 
 

 

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